В это село мы приехали в жаркий июньский день. Домик конторы государственного предприятия опытного хозяйства «Зеленые Кошары» внешне вроде бы совсем не отличался от домов на зеленой сельской улице, но это только внешне. А внутри мы попали в современный городской деловой офис, построенный по совр еменным технологиям, отделанный современными строительными материалами, с кондиционерами в кабинетах, что было совсем не лишним при такой удушающей жаре.
Впечатление немного портил коридор, который еще явно нуждался в завершении отделки. - У вас, наверное, идет ремонт, - поинтересовались мы у директора предприятия Виктора Андреевича Чернецкого, который только вернулся из какой-то очередной поездки и уже опять готовился к выезду на поля хозяйства уже с нами. - Да мы все время что-то строим, - на ходу отвечает Виктор Андреевич. - Как принял хозяйство в 2000 году, так и занимаемся строительством и ремонтом. Ферму построили с нуля, баз, пекарню, другие хозяйственные постройки строим, восстанавливаем. И ничего, потихоньку все восстановили. И хозяйство теперь с новой техникой, да и у людей машины, не только директор на «Ниве-Шевроле» разъезжает. У меня все бригадиры на мопедах, у главных специалистов - автомобили. Нам мобильность нужна, скорость, оперативность. На этой самой «Ниве-Шевроле» мы и поехали по холмистым «угодьям» хозяйства. Как сообщил нам по пути директор, предприятие специализируется по выращиванию элитных сортов зерновых и технических культур, производит товарную и семеноводческую продукцию. Развивали раньше и животноводство, для чего и восстанавливали ферму, но сегодня оно убыточно. Хозяйство несло потери более 170 — 200 тысяч гривень ежегодно, так как закупочные цены на молоко и мясо сейчас абсолютно не соответствуют их себестоимости. Мясо закупают по 10 грн. за килограмм живого веса, а молоко зимой — по 1.40 грн. за литр, а летом — 1.10. Вот вам еще один пример диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию. Очень жесткая рыночная ценовая политика не дает возможности сельскому хозяйству развиваться в полную силу, по всем направлениям. - А из-за того, что у нас государственная форма собственности и люди по сравнению с соседями немного обижены, - рассказывает Виктор Андреевич. - Ведь у нас не было распаевания земли и у наших работников нет паев, а, соответственно, и дополнительного заработка за них, а это где-то около 1 тонны зерна. Но тем не менее все наши жители -большие патриоты своей малой родины, все знают свою историю и происхождение, а молодежь из села не уходит, у нас много молодых семей, много детей. В детском саду сейчас более 40 детишек. Конечно же, мы помогаем и нашей школе, и детскому саду, считаем это своей первейшей обязанностью. А к сентябрю у нас будет готов и центр развлечений, что-то вроде кафе-клуба, где можно будет отдохнуть, провести дискотеку или тематический вечер, отметить праздник. Кстати, раньше, как мне рассказывали девчата, при помещике, нынешнее помещение детского сада было «черной кухней», в которой готовили еду для его работников.
Корни
Экономия пана Ремеха
«Девчата» - Нина Васильевна Ященко и Оксана Владимировна Мартыняк, работающие в администрации предприятия, еще когда мы ожидали приезда Чернецкого, успели кое-что рассказать об истории своего края, причем углубились не только в прошлое, но и позапрошлое столетие. Оставалось только порадоваться за этих людей, так хорошо знающих свои корни. И подумалось — не в этом ли для них притяжение «Зеленых Кошар»? Ведь, как известно, без прошлого нет будущего. А здесь прислушиваются к рассказам стариков, записывают их, пересказывают своим детям и внукам, укрепляя свои корни, свой род. Так, рассказывают старейшины, когда-то этими землями владел помещик Ремех. Так его называли селяне, а звали его Генрих фон Ремер. Ему принадлежали земли возле сел Зеленые Кошары, Садыбное до станции Каменный Мост и сел Геновка, Полтавка, Антоновка. Помещик владел восемью тысячами гектаров пахотной земли и пастбищами. Тогда этот край славился выращиванием овец тонкорунной породы. В хозяйстве Ремеха их было более 20 тысяч голов. А еще были у него волы и коровы, правда, не в столь большом количестве. Его экономия находилась как раз на территории нынешнего опытного хозяйства «Зеленые Кошары». Рядом с господским домом (теперь это школа) были возведены сельскохозяйственные постройки, которые стоят и поныне. Весь двор был электрифицирован. Более двух гектаров земли занимала прекрасная оранжерея. До сих пор целы панские склады, а прочные стены конюшни послужили основой будущего сельского клуба. Да и в домах, построенных для мастеровых пана, теперь живут работники хозяйства, потому что умели тогда люди строить на века. Говорят, что кладка этих домов замешана на растворе с птичьими яйцами. В доме, где когда-то жил со своей многодетной семьей управляющий пана Ремеха Матвей Корнеевич Ревука, сейчас находится почта. А вот четыре пруда, которые были в хозяйстве пана, не сбереглись. Остались от них, как воспоминание, только плотины и балки. А вот что касается названия села, то пошло оно от основной специализации хозяйства: выращивание столь ценной породы овец требовало и хорошего их содержания, строительства кошар. Предание гласит, что велел пан возле своей усадьбы возвести кошару, а сам уехал. Кошару построили и огородили частоколом. А весной колышки ограды зазеленели, покрылись молодой порослью. И вокруг радовали глаз свежей зеленью и молодыми побегами дубы, каштаны, клены, ясени, липы, вязы, буки. Славный был парк у пана. До 15 пород деревьев и кустов было высажено возле его усадьбы. Так что когда он приехал, то пораженный этим зрелищем, воскликнул: «Какая зеленая кошара»! Так и появилось это название, единственное в Украине, которое и закрепилось за селом, что выросло рядом с лесом. И сейчас этот лес радует селян, напоминая им о том, как хотели первые поселенцы, их деды и прадеды украсить свой и будущий их дом. Рассказывают, что привозили сюда песок специально, чтобы молодые сосенки прижились, чтобы деревья радовали всех в такую вот летнюю жару своей прохладой.
На поле хозяйства
- То что лес еще сохранился, хоть и не такой как раньше, наверное, очень помогает тем, кто во время летней сорокаградусной жары вынужден работать в поле, - подумалось мне. После поездки по тряским полевым дорогам, «ныряний» то вверх, то вниз по пестрому: то зеленому, то уже с обмолоченной стерней ковру полей, расположенному на холмистом, порезанном балками косогорье, мы выехали на объездную грунтовую дорогу. За ней защищенный от ветра лесополосой с готовым уже осыпаться тугим налитым колосом зеленой стеной стоял ячмень. До этого мы успели увидеть и поле подсолнечника, кориандра и даже лен посажен в хозяйстве и скоро уже заголубеет своими цветами. Только вот свеклу хозяйство сейчас не производит, хотя это в какой-то мере помогало решать проблему занятости людей на селе. - Мы держались до последнего, - рассказывает Виктор Андреевич, - пока нашу сладкую продукцию принимали соседние перерабатывающие предприятия: Первомайский, Новоукраинский Кировоградской области, Заплазский сахарные заводы. Сегодня они не работают, а на другие заводы нам отвозить свеклу невыгодно. А вот ячмень, сразу было видно, уродил на славу.
- Озимый ячмень скоро убирать будем, - констатирует Виктор Андреевич. - Только бы дождь пошел, видите, земля влаги просит, вся в трещинах. И яровой ячмень не может поэтому в полную силу вытянуться. - Как о живом человеке, - подумалось мне. - Да ведь в поле с землей может работать только тот, кто любит эту землю, любит пробежать утром босиком по росе, увидеть, как поворачивается к солнцу каждая травинка. - А вот пшеница мироновской селекции, - прерывает мои раздумья директор. - Самые стойкие сорта, выдерживающие любые капризы, которые преподносит нам сегодня природа. Вот уж действительно, как в песне, стеной стоит пшеница золотая. Только еще не золотая, а зеленая, но уже с тугим наливным колосом. Стоит, колосится по пояс нам. - Мы ориентируемся больше на сорта, наиболее приспособленные к условиям нашей климатической зоны, - поясняет директор. - Так как мы - опытное хозяйство Николаевского института агропромышленного производства Академии аграрных наук, то основная наша задача - пропагандировать элитные сорта зерновых лучших селекционеров. Мы работаем в тесном сотрудничестве с Институтом растениеводства имени Юрьева, Одесским селекционным институтом, Мироновским институтом земледелия и др. Вот на этих демонстрационных полях мы показываем руководителям хозяйств преимущества того или иного сорта, как различные сорта ведут себя при нашем климате, рассказываем о технологии выращивания этих сортов. Мы испытываем новые селекции, потом их внедряют в производство.
Семена - только высшего качества
Как уже говорилось, главная специализация хозяйства - выращивание элитных зерновых и технических культур, но популярный ныне во многих хозяйствах рапс здесь выращивают на небольших площадях. Виктор Андреевич считает, что рапс, который отказываются производить в Европе, убийственен для почвы. При его выращивании происходит вынос солей в верхний слой почвы, а значит, иссушение глубоких слоев неизбежно. Кроме того, рапс - культура энергоемкая и не всегда его урожайность компенсирует затраты. Но тут уж каждый решает сам за себя. Что же касается семян, то на продажу поступают не просто элитные, но и чистые сорта, ведь в хозяйстве есть своя семеноводческая лаборатория, которая дает возможность проводить качественный отбор элитного зерна. Кроме того, здесь есть микроволновая установка для обработки семян, что улучшает зимостойкость сорта, его устойчивость к засухе, увеличивает всхожесть. Обрабатывают на ней зерно как для себя, так и на продажу. Желающие купить такие семена — руководители хозяйств не только нашей области, приезжают и из соседних: Днепропетровской, Кировоградской, да и других, расположенных не столь близко. Зерновые выращивают здесь на 2800 гектарах. Взяли в аренду еще 1200 га во Врадиевском районе.
Все эти годы в хозяйстве пытаются соблюдать севооборот, что дает возможность без излишнего вложения удобрений получать хорошие урожаи. В прошлом году здесь собрали 7905 тонн зерна, по 30,4 ц с каждого гектара. Качественно и своевременно обрабатывать почву, убирать урожай помогает новая современная техника. Помните, в начале нашего разговора Виктор Андреевич упомянул, что начинать пришлось почти с нуля, в полуразрушенном хозяйстве, со старой техникой. Так вот за это время почти полностью обновился парк машин. Пять тракторов - ХТЗ-181, три МТЗ-82, ЮМЗ, Т-70 были приобретены в 2003 году, появились комбайны «Славутич», «Доминатор», новые сеялки, культиваторы...
Все это, конечно же, не пришло само собой. Как поведали нам все те же Оксана Мартыняк и Нина Ященко «Зеленые Кошары» - почти ровесник независимой Украины, хозяйство пережило вместе со страной все трудности и невзгоды. Откуда есть пошло опытное хозяйство «Зеленые Кошары» Если углубляться в историю села, знатоками которой, по нашему убеждению, здесь все являются, то ясно прослеживается, что семеноводством сельчане занимаются с середины 20-х годов прошлого столетия, как только на территории Зеленых Кошар появились первые коллективные хозяйства. Так что семеноводы здесь — от деда-прадеда. После всех перипетий коллективизации, реорганизаций хозяйств в послевоенное время, укрупнения колхозов и совхозов вели эту основную специализацию два хозяйства - колхоз имени Сталина, впоследствии переименованный в колхоз «Россия», и совхоз имени 25-го Октября. А государственное предприятие «Опытное хозяйство «Зеленые Кошары» Николаевского института агропромышленного производства ведет отсчет своих лет с 1 января 1994 года. Тогда труженики второй бригады колхоза «Россия» и второго отделения совхоза имени 25-го Октября, измученные продолжающимся лихолетьем и развалом кормивших их предприятий, объединились, надеясь на лучшее будущее, в одно хозяйство. При этом вся инфраструктура, вся техника, абсолютно все осталось на базовом предприятии, а новому пришлось все начинать с нуля. Опытное хозяйство «Зеленые Кошары» нелегко становилось на ноги. За годы его существования руководство менялось трижды, пока в 2000 году на «капитанский мостик» не встал Виктор Андреевич Чернецкий. Когда он принял на себя ответственность за судьбу полуразвалившегося хозяйства, оно переживало не лучшие времена. Как рассказывают люди, да и сам Виктор Андреевич, нужно было не просто выживать день за днем, но и делать первые шаги в будущее, в котором предприятие сможет успешно работать, а в домах его тружеников заведется лишняя копейка, и молодые люди, выросшие здесь, в селе, которое создавали для них и украшали степь рукотворным лесом их деды-прадеды, продолжили его жизнь и передали в наследство своим детям и внукам. Чтобы и дальше не обрывалась связь поколений, связь времен.
Трудно было? Конечно!
Поэтому так и гордятся сегодня сельчане своими достижениями, поэтому с такой гордостью показывает Виктор Андреевич новую технику, добытую собственным трудом, да еще в столь сложное время бесконечной перестройки, когда не все базовые хозяйства смогли выжить, а их предприятие, начинавшее свою жизнь с нуля, не только живо, но развивается. Но когда не было трудно? И сейчас существует много проблем, прежде всего, диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию, во многом обесценивающих труд земледельца. Сегодняшний день хозяйства. Трудности, проблемы, решения, достижения - Разве это дело, что минеральные удобрения, которые должен вносить хлебороб, чтобы получить хороший урожай, стоит дороже, чем собранный урожай? - возмущался Виктор Андреевич. - Ведь из-за низких закупочных цен не окупается хлеб производителю. К тому же стало уже закономерностью, что перед уборкой зерновых поднимаются цены на ГСМ. После таких затрат на выращивание хлеба и уборку урожая приходится его за бесценок продавать зернотрейдерам. Некоторые имеют возможность придержать свою продукцию, ждут, когда поднимется на нее цена, а мы из-за нехватки оборотных средств вынуждены продавать урожай сразу после обмолота. Очень мешает нам то, что нет прогнозируемого рынка семян элиты, и мы не можем правильно соотносить спрос и предложение.
Мы закупаем суперэлиту в питомниках по 8 тысяч гривень за тонну, а спрос на элитное зерно недостаточный, не покрывает наше предложение. Нет стабильной и приемлемой для хлебороба цены на зерно, прогнозируемого его рынка — страдают хозяйства, выращивающие элитное зерно, составляющие основу сельскохозяйственного производства. Тем не менее стараниями всех сельчан и хорошо подобранной команды людей, возглавляющей предприятие, и в первую очередь главного агронома Юрия Зайды, агронома-семеновода Анатолия Волощука, главного инженера Николая Душка, бригадиров полеводческих бригад Владимира Полевого и Натальи Яворской, начальника автопарка Василия Бурмистрова, главного бухгалтера Людмилы Очереднюк, заведующего мастерскими Олега Мартыняка и других сегодня в хозяйстве восстановлены не только административное здание и рабочие помещения, но вновь работают построенные не так давно мельница, крупорушка, маслобойня, хлебопекарня. То есть создана столь нужная для сельчан первичная переработка своей продукции.
Как уже упоминалось, строится культурный центр для молодежи, работает сельская школа - девятилетка, которой хозяйство оказывает посильную помощь. Как и детскому саду на 16 мест, в котором сейчас более 40 детишек, да еще и в очереди желающие стоят. Ведь в коллективе предприятия трудятся до 30 процентов молодежи, средний возраст его работников — 35 - 40 лет. В хозяйстве нет недостатка в рабочих руках. Правда, 4 - 5 лет тому назад здесь постоянно трудились более 200 человек. Теперь такое количество работников требуется только летом на уборке урожая. Сегодня же на головном отделении предприятия постоянно работают более 100 человек. Зарплату, и неплохую по сельским меркам, получали стабильно, сейчас, перед уборкой, в связи с недостатком оборотных средств, случаются небольшие перебои. Во время уборочной страды люди в полях и на току работают в три смены, для них организовано бесплатное питание. До 40 человек кормят в столовой хозяйства - по-домашнему вкусно, питательно, полезно и сытно.
Здесь умеют и хорошо работать, и отдыхать
В праздники устраивают не только застолья, но различные творческие конкурсы для детей своих работников, например, лучшего детского рисунка, и отличившимся вручают подарки. Впрочем, и остальные не остаются обделенными. Каждой семье, в которой есть дети, досталось по два подарка для ребенка, а если учесть, что у многих по 2 - 3 и больше детей, то пришлось некоторым после праздников подарки на тележках увозить. Летом малышей отправляют отдохнуть и оздоровиться на море. Отдыхают они в оздоровительном комплексе «Ольвия» в Очакове. Ну а одиноким своим старикам-пенсионерам предприятие помогает управиться с приусадебным хозяйством, прокормить животных: снабжает соломой, высылает технику для вспашки и уборки и т. д. И это нормально. Кому и заботиться о стариках и детях, как не хозяйству, которому одни отдали всю свою жизнь, а другие будут работать на его будущее. Собственно, предприятие и дает новый импульс развития старому селу Зеленые Кошары, продолжает его историю, укрепляет корни. И сегодня труженики хозяйства уверены, что село пройдет все испытания и будет жить еще многие и многие годы и десятилетия, а его жители передадут свою любовь и преданность родному краю, детям и внукам своим.А. ЧУПРИНА.
